澳门402永利com-www.402.com-永利402com官方网站

能投文苑

其他

【随笔】尹国庆/文/图:感恩遇见

来自: 时间:2021-11-25 点击量:

 

当一个人不想再学习的时候就已经开始堕落,当一个人的能力撑不起他的野心时,不是因为他已变得懦弱,而是他放弃了每一次学习成长的机会。

一次在和朋友闲聊时他说准备辞职了,当时我很吃惊,那是一份待遇不错的工作,并且工作四年他已经升职到部门主管了。他说,现在的自己不知不觉中已经在慢慢成为了自己曾经最讨厌的人样子,自己在一点点丧失毕业时选择这份工作的初心。我问他那你的初心是什么,他的回答让我无言以对,他说“当时得到这份工作时曾经激动的晚上都睡不着,进入公司后从事的不是自己大学时的专业工作,所以很努力的去学习,想在短时间内融入到那个团队中,那段时间也是我工作后觉得最充实的日子。当感觉自己一步步向上走的时候,自己已经在不知不觉中丢弃了曾经的那个自己,不在拥有斗志,变得世俗,各种应酬,自己已经很久没有学习了,是不是很恐怖?”看着他眼神坚定、自信地样子说的这番话给了我很大的震撼!

我们总会为自己的不自律找各种借口,把自己的懒惰归结于工作生活太繁忙,而没有对自己的行为进行自省。同样的一个环境中有的人很出色有的人却很平庸,他们之间的差别更多的只是在思考和学习的多少。出色的人总会挤出时间让自己去学习,不管是专业的还是其他自己感兴趣的知识,或许在每天看来他做的没有给他的工作生活带来多少改变,但当自己所学知识积累到一定程度时它带来的回报就是丰厚的。

回忆昨天自己所经历的似乎都在今天的工作生活中发挥了作用,那些不管好的、不好的事情,真诚还是虚伪的朋友,在他们参与到我的工作生活中后都给我带来往后日子所需要的酸甜苦辣。试想,一个没有跌宕起伏的人生道路将会是多么的单调,如果没有一些给自己免费上生活实践课的“朋友”又怎么会知道真诚、知己的可贵!

今年已是参加工作的第十个年头,回忆这段时间是已过三十多年中过得最快的,现在的我还依然记得第一天到工作岗位时的情景。从年少轻狂的年轻人到现在能够坦然面对得失的老男人,消耗的除了时间还有自己遇到所有人,是他们让我一步步的成长,是他们教会了我干工作需要自己的一步一个脚印,是他们让我明白不管身处何处都要有谦卑之心,是他们让我懂得心怀感恩才能无愧于曾经得到的帮助。

生活不仅仅是过好一年的365天,更是一门学问。虽然现在的我们可以从繁华的网络世界中获得各种各样心灵鸡汤,但却很少真正能够让我们的身心营养健康,有时候我们看到的快乐或不幸很可能是他们实际生活中的另一面。我以为,面对生活我们需要做的就是自己的全身心投入,心怀善念。

如果不幸是命运的安排,那么幸运就是上天对努力的奖赏。我们才出生就在不断的去学习、去尝试,敢想敢干,所以学生时代那段时光我们总感觉自己虽然辛苦但是很快乐。而现在真的长大了却感觉快乐变少了,如果换个角度去想,生活难道不就是柴米油盐,儿女情长?面对所谓的不幸与挫折,扛住了就是成长,扛不住就坐下来等一等,转个身,重头再来!

成年人的世界工作和生活其实就是自己最好的老师,只要没有停下学习的脚步我们也就不会一直原地踏步。感恩所有的遇见,谢谢从未放弃的自己。

今天的自己只需整理好行囊,时刻准备着。要相信所有发生,都是安排!

./t20211125_1392978_ext.html