澳门402永利com-www.402.com-永利402com官方网站

能投文苑

散文

【散文】蒋焕云/文/图:秋绪

来自: 时间:2021-10-13 点击量:

 

断断续续下了好久的雨终于停了,早晨起来,梳洗完毕,骑着我的电瓶车慢悠悠的往厂里驶去。空气清新,微凉的风顺着裤管、袖口席卷在身上,止不住打了个寒战,一个念头在心间升起:秋天到了。

秋,就这样按照季节的节拍,缓缓而来。近山远山仍是是苍翠的,地里的玉米棒开始变黄,山脚下稻田里的稻子低垂着沉甸甸、黄澄澄的稻穗,广场上的银杏树叶慢慢变黄,喷泉四周、公园里人工培育的鲜花依旧姹紫嫣红,金桂花开了带来阵阵暗香,十里八乡的瓜果成熟了,空气中都带着果香。目光所及,是蔚蓝深邃的天空,是秋特有的抢收的忙碌身影,是一张张洋溢着喜悦的笑容。

我最喜欢秋天。秋天是收获的季节,跟着父母去地里掰包谷然后一背篓一背篓的背回家;去收熟透的毛豆,毛豆树上的豆叶落光了,豆包黄澄澄的,看着就心生喜悦;去摘橙色的南瓜、红色的辣椒、裂开了绿皮的核桃……秋天的下午,太阳一落山,三五个小伙伴相约着去捉蚂蚱,蚂蚱停在稻杆上、谷茬里、小河沟边的飞机草上,一只只,一串串,不一会儿功夫,就捉到了一矿泉水瓶。周末和小伙伴赶着牛群去收了庄稼的田里地里,牛往那里一放,我们就可以随心玩耍。去找野葡萄、糖梨、老鼠尾巴果等野果,或是什么也不做,嘴里叼一根野草,躺在大石头上,感受太阳照在身上、秋风吹在身上的舒服感觉,头顶蓝盈盈的天空,让人不知不觉沉醉其中。

秋天收割后的稻子全身都是宝。饱满的谷粒晒干后储存起来是来年一整年的粮食。瘪谷晒干后可以垫牛圈猪圈,还可以烧成灰用来做庄稼肥料。烧瘪谷的时候,我们这些小孩子最喜欢去旁边守着,随着轻微的砰砰声,我们总能捡到一粒粒香气四溢的美味谷泡。稻草编成一条又粗又长的辫子,可以用来跳绳,还可以把它盘起来做成草墩当凳子使用。长、直的稻草还可以用来包裹鸡蛋,避免被碰碎。

秋天,是庄稼成熟的季节,是金黄的季节,是收获的季节,是农民伯伯喜爱的季节。秋天对我而言,是美好的童年,是温暖的回忆,是融在血液里满满的幸福。

./t20211013_1387633_ext.html